Наверх
24 июня 2021

Один из древнейших курганов мира восстановят

Тепе-Гиссар древнее поселение эпохи энеолита и бронзового века Иран
©Wikimedia.org

Руководитель туристической отрасли в иранской провинции Дамган Мехди Джамаль сообщил, что в ЮНЕСКО планируют зарегистрировать один из старейших доисторических памятников на иранском плато. Он расположен на севере страны.

Речь идет о Гиссар-Тепе. Он является одним из пяти найденных в мире курганов железного века. Он также считается . Возраст кургана составляет около 7000 лет. Он пережил три основных периода от позднего неолита до конца бронзового века. Впервые холм был обнаружен в 1880 году. Однако первые раскопки начались только в 1925 и 1931-1932 годах, когда строительство Трансиранской железной дороги проходило через главный курган. Затем раскопки были ненадолго возобновлены в 1976 году. Джамаль рассказал, что они запланировали проект реставрации и озеленения Гиссар-Тепе. Это делается для того, чтобы подготовить его к возможному внесению в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщает Tehran Times.

Самый древний слой Гиссар-Тепе относится к 3800 году до н. э. Второй датируется примерно 3600 годом до н. э. и отмечается появлением полированной серой керамики и первых предметов из бронзы. Археологи также обнаружили при раскопках длинные бутылки. Третий слой относят к 2800 году до н. э. Ученые нашли металлические изделия, относящиеся к этому времени. Среди находок есть каменные наконечники стрел и останки обугленных жертв сражений. Затем место было заброшено на пять или шесть столетий. Только после 1350 года до н. э. люди вернулись и поселились на небольших курганах по соседству с Гиссар-Тепе.

Ранее "Профиль" писал, что историки выяснили, как средневековая Персия опередила свое время. Долгое время считалось, что сталь с высоким содержанием хрома научились выплавлять только в XX веке. Новое исследование показало, что эта технология на много веков старше.

Самое читаемое
24.06.2021