Наверх
2 марта 2021

Историки выяснили, как средневековая Персия опередила свое время

Хромированная сталь и Древняя Персия

Долгое время считалось, что сталь с высоким содержанием хрома научились выплавлять только в 20 веке. Новое исследование показало, что эта технология на много веков старше.

Ученые из Университетского колледжа Лондона перевели средневековую рукопись «Сборник познания драгоценных камней», написанную примерно в 11 – 12 веках персидским ученым Абу-Райхана Беруни. Как сообщает Heritage Daily, в процессе работы над переводом историки выяснили, что в рукописи среди прочего описан рецепт производства хромистой стали.

Археологи провели раскопки в районе поселения Чахак в современном Иране. Там обнаружили тигельный и кузнечный шлак – побочные продукты производства металла – которые соответствовали процессу производства стали с высоким содержанием хрома. Радиоуглеродный анализ остатков угля подтвердил: речь идет о выплавке 11 – 12 веков. Таким образом, персидские металлурги опередили европейских почти на тысячу лет. Историки планируют изучить археологические находки той эпохи и определить, какие из них сделаны из уникальной для Средневековья стали.

Самое читаемое
02.03.2021