Наверх
11 мая 2021

Один из последних кладов Третьго рейха оценили в десятки тысяч евро

найден нацистский клад золотых монет

Недалеко от Люксембурга, у города Люнебург, археолог с помощью металлоискателя обнаружил закопанный конверт с нацисткой свастикой и орлом с надписью «Рейхсбанк» – банк Германской империи и Третьего рейха. Ученые сделали анализ металла в составе печатей и пришли к выводу, что клад зарыли после 1940 года, предположительно, в последние дни Второй мировой войны.

В конверте было 10 золотых монет. После того, как археолог, сделавший открытие, сообщил о нем властям, было раскопано еще 207 штук, пишет Express. Эксперты заявили, что, судя по маркировке, кто-то украл эти монеты из военного банка Германии. Возможно, это сделал один из сотрудников.

Ученые предположили, что монеты могли быть частью золотых запасов рейхсбанка. В свое время банк спрятал большое количество золота, серебра и денег в тайниках по всей Германии после бомбардировок Берлина. Найденные монеты были отчеканены в период с 1831 по 1910 год, а упакованы в конверты между 1940 и 1950 годами.

По словам археолога, монеты находятся в отличном состоянии. Каждая монета стоит 190–210 евро, а вся коллекция – около 45000 евро. Он добавил, что пока трудно понять их историческую ценность. За одну из этих монет раньше можно было купить хороший костюм вместе с жилетом и цилиндром, считают эксперты. Сейчас находка представлена в городском музее Люнебурга.

Самое читаемое
11.05.2021