Наверх
24 сентября 2021

Одно из самых необычных существ на Земле сняли на видео

Бигфин кальмар Большепалые кальмары
©Twitter.com

Ученые опубликовали видео, на котором запечатлено одно из самых необычных и неуловимых существ на планете. Съемки проводились в рамках крупного исследования вод у южного побережья Австралии.

Речь идет о глубоководном кальмаре рода Magnapinna, сообщает Science Alert. Он обитает на глубине от 1000 до 4000 метров, в местах, куда не проникает солнечный свет. Поэтому за такими кальмарами трудно вести наблюдение и изучать их. По всему миру зарегистрировано всего около десятка подтвержденных наблюдений.

Magnapinna отличаются от других кальмаров строением тела и внешним видом. У них более крупные плавники, а щупальца с нитями на концах достигают в длину более 8 метров.

Для того, чтобы провести наблюдение за кальмарами, использовались дистанционно управляемые устройства, которые способны работать на глубине океана. Оборудование и буксируемую камеру с исследовательского судна Морского национального комплекса Investigator разместили в регионе под названием Великая Австралийская бухта. Съемка охватила более 350 километров бухты и записала видео продолжительностью 75 часов. Кальмаров заметили только дважды.

Ранее «Профиль» писал о том, что палеонтологи из Сиракузского университета обнаружили древнего кальмара, приблизительный возраст которого – 68 млн лет. Этим моллюскам дали название Diplomoceras maximum эпохи Верхнего Мелового периода. Выяснилось, что древний кальмар мог прожить две сотни лет, в то время, как современные кальмары обычно живут максимум пять лет. Предки кальмаров обитали в водах вокруг Антарктиды и могли похвастаться причудливыми раковинами в форме скрепок.

Метки: океан
Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021