16 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Окаменелая скорлупа яиц позволила узнать новые подробности о "птицах-слонах" с Мадагаскара
агрегатор Наука и Технологии птицы ученые

Окаменелая скорлупа яиц позволила узнать новые подробности о "птицах-слонах" с Мадагаскара

Сегодня самыми большими птицами на Земле считаются страусы. Однако раньше существовали еще более крупные представители этого класса – эпиорнисовые (Aepyornithidae), или, как их еще называют, слоновые птицы, они же "птицы-слоны". Эти гигантские представители фауны жили на Мадагаскаре и вымерли около 1000 лет назад.

Ученым мало что известно о "птицах-слонах". Но недавнее исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, раскрывает новые подробности их жизни. Это стало возможно благодаря анализу окаменелой яичной скорлупы с Мадагаскара. Ее можно найти на пляжах по всему острову.

По словам одного из соавторов исследования, профессора Колорадского университета в Боулдере (США) Гиффорда Миллера (Gifford Miller), "птицы-слоны" весили более 450 кг. А их яйца имели длину более 45 см, пишет 9 марта Npr.

Ученый отмечает, что когда-то эти птицы умели летать. Но обосновавшись на Мадагаскаре, вероятно, превратились в нелетающих. Также увеличились их размеры. "Они должны были быть такого размера, чтобы защитить себя от любого естественного хищника", – поясняет эксперт.

По его словам, скорлупа яиц "птиц-слонов" напоминает глиняную посуду. Она очень крепкая. В ней сохранились ДНК птиц, а также стабильные изотопы, которые исследователи использовали для изучения рациона птиц. Также ученые смогли получить новые данные об их эволюции.

Почему исчезли эпиорнисовые, ученые точно сказать не могут. Это произошло через некоторое время после того, как первые люди прибыли на Мадагаскар, пишет издание. Таким образом можно предположить, что люди стали теми "хищниками", которым гигантские птицы не смогли противостоять.

Эпиорнисовые обитали на Мадагаскаре в плейстоцене (эпоха четвертичного периода кайнозойской эры, предшествующая современной голоценовой эпохе) – голоцене. Как полагают ученые, "птицы-слоны", вероятно, вымерли, в результате охоты на них людей, выжигания лесов под сельскохозяйственные угодья и климатических изменений. Как показал анализ найденных останков этих животных, самые поздние из них имеют возраст в районе 1000 лет.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль