Наверх
13 мая 2021

Оказались под угрозой россияне, покупающие билеты на поезд перед майскими праздниками

РЖД поезда вагоны
©Twitter

В России выявлена фишинговая атака на граждан страны. Мошенники создали сеть фальшивых сайтов, якобы продающих электронные билеты на поезд "Сапсан". Об этом стало известно в четверг, 29 апреля.

Об активизации мошенников предупредили в компании Group-IB, которая специализируется на предотвращении кибератак и расследовании высокотехнологичных преступлений. Там отметили, что цель мошенников в махинации с билетами – кража денег и платежных данных россиян.

"Сегодня часть ресурсов еще функционирует, Group-IB совместно с ОАО “РЖД" проводят мероприятия по их блокировке. Эксперты призывают пользователей быть внимательными при покупке билетов на поезд онлайн", – сообщили в компании.

Там отметили, что лже-сайты по "продаже" билетов на "Сапсан" были и раньше, но к середине апреля их стало уже 13. На порталы злоумышленников ведут рекламные ссылки. Сценарий классический: в поисках доступных билетов жертва попадает на сайт мошенников, вводит данные банковской карты, в результате теряя и деньги, и персональные данные.

В Group-IB отметили, что необходимо соблюдать правила цифровой гигиены при приобретении товаров и услуг в Интернете. Не переходить по ссылкам, присланным в подозрительных сообщениях электронной почты, соцсетях и мессенджерах. Также нельзя загружать вложенные файлы из сообщений, которые не запрашивались. Еще нужно внимательно изучать адрес сайта, на который идет переадресация.

А ранее, как рассказывал "Профиль", россиян предупредили о новой схеме мошенничества с нотариальными документами. Речь идет об использовании поддельных QR-кодов на доверенностях.

Самое читаемое
13.05.2021
12.05.2021