Наверх
17 января 2020
USD EUR
Погода

Онкологи нашли способ сократить время терапии рака до одной секунды

©mos.ru

Учёные из Онкоцентра им. Абрамсона при Пенсильванском университете подтвердили эффективность метода протонной лучевой терапии рака, при котором весь курс лечения заболевания занимает менее одной секунды. О результатах работы исследователи рассказали в журнале International Journal of Radiation Oncology, Biology, and Physics.

По словам специалистов, так называемая флэш-терапия снижает риск побочных эффектов примерно на две трети по сравнению с фотонной лучевой терапией. Как пояснили учёные, все дело в большой массе протона в результате чего его поперечное рассеяние в ткани невелико. Благодаря этому пучок излучения более точно фокусируется на опухоли, а повреждение окружающих тканей сводится к минимуму. Кроме того, весь курс лечения можно провести за один сеанс, длительность которого не превышает одной секунды (в случае с фотонной радиотерапией он составляет несколько недель).

В своей работе исследователи подробно описали, как использовать протонное излучение и как правильно выбрать дозу. Помимо этого, учёные отметили, что проводить терапию можно уже сегодня на обычной клинической установке для радиотерапии, не дожидаясь разработок специального оборудования. Однако авторы признались, что им пришлось создать датчики, которые позволяли точно измерить дозы облучения, поскольку стандартные детекторы быстро выходили из строя.

Ранее учёные из Корнеллского университета раскрыли роль стволовых клеток в развитии рака пищеводно-желудочного перехода, более известного, как гастроэзофагеальный рак. По мнению экспертов, развитию заболевания предшествует накопление в этом участке клеток Lgr5-CD44+.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK