Наверх
6 декабря 2021

Определено, сколько людей на массовых мероприятиях могут заразиться коронавирусом

©CC BY

Эпидемиологи подсчитали скорость, с которой коронавирусная инфекция распространяется в закрытых помещениях во время массовых мероприятий. Об этом стало известно в понедельник, 2 ноября.

В связи с тем, что с наступлением весны новый тип коронавируса начал стремительно распространяться по планете, многие страны ввели строгие карантинные меры, а большинство публичных мероприятий, включая концерты и спортивные соревнования, были отменены. Эпидемиологи предполагают, что из-за этого скорость распространения вируса резко упала, и большинству государств удалось подавить первую волну пандемии.

Осенью коронавирусная инфекция стала распространяться быстрее, поэтому ученые задались вопросом, как похолодание и возобновление массовых мероприятий повлияют на скорость заражения. Немецкие эпидемиологи попытались оценить это с помощью необычного эксперимента.

Ученые устроили своеобразный поп-концерт. На него согласились приехать 1,2 тыс. волонтеров и несколько музыкальных коллективов. Мероприятие проходило в закрытом помещении. Все участники предварительно прошли тест на коронавирус, а во время концерта были в масках.

Исследователи провели несколько подобных сеансов, поместив слушателей и музыкантов на разное расстояние друг от друга и измерив, сколько аэрозольных частиц и других потенциальных носителей коронавируса достигло каждого добровольца. На основе этих данных эпидемиологи создали компьютерную модель распространения инфекции в закрытых помещениях.

Модель показала, что при соблюдении мер безопасности и хорошей вентиляции помещений количество новых инфекций было относительно низким, передает medRxiv. В среднем на каждые 100 тыс. человек, посещающих концерты или спортивные мероприятия, от 5 до 15 человек заразятся вирусом. В результате общее количество заражений увеличится на 0,4–2,3%. При отсутствии хорошей вентиляции и соответствующих защитных мер – на 23%.

Самое читаемое