Наверх
28 июля 2021

Определять возраст исчезающих видов рыб с помощью ДНК смогут ученые

рыба в море и спираль ДНК
©коллаж

Определение возраста животных важно для контроля за дикой природой, особенно если некоторые ее представители находятся под угрозой исчезновения. Таким образом ученые могут отслеживать темпы развития популяции, например, с какой скоростью она воспроизводится.

Особенно это важно для изучения исчезающих видов рыб. Долгое время определение их возраста было затруднительным. Для этого морским биологам требовалась кость внутреннего уха животного – "отолит", так как на нем, подобно срубу дерева, образовывались годичные кольца. Проблема в том, что получить эту кость можно было только у мертвой рыбы, что делало метод непригодным для работы с вымирающими популяциями.

Австралийским ученым из Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO) удалось разработать ДНК-тест, который позволяет узнавать возраст животных при жизни. В их научном исследовании участвовали три вида пресноводных рыб.

Для разработки своего метода ученые сначала приступили к работе с более многочисленной группой рыб – данио, возраст которых был заранее известен. Чтобы получить материал ДНК, они удалили у каждой из них маленький кусочек плавника. Результатами работы ученые поделились с The Conversation.

Как отмечает молекулярный биолог и биоинформатик Бенджамин Мэйн, в ходе деления клеток создаются две дочерние молекулы ДНК, при этом возникает процесс метилирования, когда клетка ДНК модифицируется без изменения самой нуклеотидной (генетической) последовательности. Это важно для адаптации организма к изменяющимся условиям. Наблюдая за метилированием, ученые поняли, что этот процесс может стать надежным показателем возраста. Особенно это касается млекопитающих.

После того как результаты эксперимента с рыбками данио оказались положительными, ученые провели такое же исследование с участием вымирающих двоякодышащих рыб, муррейской трески и трески реки Мэри. Этот анализ также показал правильные результаты.

Исследователи предполагают, что их тест может быть адаптирован не только для иных видов рыб, но и для других животных – рептилий и ракообразных. Ожидается, что этот метод поможет в защите популяций диких рыб и содействовать развитию устойчивого рыболовства во всем мире.

Самое читаемое
28.07.2021