Наверх
29 ноября 2021

Открытие ученых перевернуло их представления о свойствах воды

вода жидкости в пробирках ученые исследование эксперимент
©Shutterstock / Fotodom

Вода – вещество, без которого невозможна жизнь ни на одной планете. Ее формула очень проста – водород и кислород, а любой школьник расскажет, что она существует в трех агрегатных состояниях: твердом, жидком и газообразном. Однако ученые обнаружили, что вода способна «необычно» меняться под воздействием температуры.

Исследователи из США, Канады, Швеции и Южной Кореи провели серию экспериментов, чтобы доказать существование других жидких состояний воды. Они опубликовали свою работу в журнале Science. Согласно их данным, вода может оставаться жидкой при температуре -65°C при низком давлении, при этом ее плотность будет выше, чем обычно. При высоком давлении и той же температуре она также останется жидкой, но тогда плотность будет ниже.

Причем эти жидкости будут действительно разными, они даже не смогут перемешаться – как обычная вода и масло. Разница в плотностях составит 20%. «Эта противоречащая интуиции гипотеза с самого начала была одним из самых важных вопросов в химии и физике воды», – прокомментировал один из авторов исследования Николас Джовамбаттиста. Сложность эксперимента заключалась в создании необходимых условий, чтобы вода не превращалась в лед при таком охлаждении.

Ранее «Профиль» писал о другом впечатляющем открытии. Ученые изменили структуру распространенного на Земле вещества, что изменило представления о его свойствах. Они «превратили» воздух в другой материал.

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021