Наверх
28 июля 2021

Палеонтологи обнаружили неизвестного науке "сумасшедшего зверя"

адалатерий

Адалатерий

©Andrey Atuchin

Когда палеонтологи изучают останки древнего существа, они обычно уже имеют представление о его происхождении. Фактически, некоторые новые виды настолько похожи на животных, которые уже есть в научных отчетах, что исследователи тратят месяцы или даже годы на поиск мельчайших различий, чтобы правильно их идентифицировать. В случае с древним млекопитающим, которого назвали Adalatherium, определить, что это новый вид, было довольно просто. Проблема возникла, когда ученые попытались понять его место в массивном древе жизни.

Adalatherium, что в переводе с малагасийского и греческого языков означает «сумасшедший зверь», был родом с Мадагаскара. Этот остров хорошо известен своей уникальной и разнообразной дикой природой, и, похоже, что эта тенденция насчитывает 66 млн лет.

Все дело в том, что у найденного животного довольно странное сочетание черт других видов. Например, его задние лапы «растопырены», как у ящерицы, а передние прижаты к телу. При этом первые были мускулистыми и сильными, с мощными когтями, а передние – тонкими и поджарыми. Из-за такого различия специалисты долго не могли понять, как он передвигался, сообщает Phys.org.

Если посмотреть на его зубы, то все становится еще «хуже». Передние были похожи на зубы грызунов, так как они постоянно росли, а задние были не похожи ни на что, виденное учеными ранее. Более того, исследователи заявили, что если бы были обнаружены только задние зубы, то никто бы никогда не узнал, от какого они животного.

Млекопитающее размером с опоссума обитало среди динозавров в конце мелового периода (145–66 миллионов лет назад). Адалатерий принадлежит к вымершим гондванатериям, которые впервые обнаружили в 1980-х годах и до недавнего времени были представлены лишь несколькими отдельными зубами и фрагментами челюстей. Но даже эти скудные останки уже указывали на то, что они сильно отличались от других современных млекопитающих. Животные обитали на большей части Южной Америки, Африки, Мадагаскара, Индийского субконтинента и даже Антарктиды.

«Острова – это нечто странное, и поэтому у адалатерия было достаточно времени, чтобы развить свои необычные особенности", – пояснили ученые. Они подчеркнули, что "сумасшедший зверь" представляет собой важный элемент в очень большой головоломке, посвященной ранней эволюции млекопитающих в южном полушарии, в которой большинство пазлов все еще отсутствует.

Самое читаемое
28.07.2021