Наверх
15 апреля 2021

Парламент Казахстана одобрил соглашение с РФ по комплексу «Байтерек»

Казахстан поддержал предложение России относительно непилотируемых запусков с космического ракетного комплекса «Байтерек» на Байконуре. Как сообщил сотрудникам СМИ глава Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности республики Аскар Жумагалиев, согласно первоначальному плану, комплекс должен был быть пилотируемым, однако РФ предложила сделать его непилотируемым. Это позволит существенно уменьшить затраты казахстанской стороны и, как результат, эффективнее распорядиться вложенными средствами.

Роскосмос назвал дату следующего полёта корабля «Союз» к МКС

«Первоначальные затраты предполагали $314 млн, сегодня я говорил о $233 млн, которые необходимы для создания старта, для его модернизации. В этой связи мы поддерживаем данное предложение», – приводит слова министра российское информагентство ТАСС.
Кроме того, Жумагалиев подчеркнул, что в настоящий момент Россия, Казахстан и ОАЭ занимаются другим совместным проектом: модернизацией пилотируемого "Гагаринского старта".

Ранее сообщалось, что российская корпорация РКК «Энергия» представила проект лунной миссии «Рывок-2». Он предусматривает полёт на спутник Земли без необходимости посадки на окололунной станции.

Самое читаемое
15.04.2021