23 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Первый целиком отечественный спутник связи в России будет готов в 2026 году
импортозамещение Наука и Технологии Россия спутник

Первый целиком отечественный спутник связи в России будет готов в 2026 году

Сборка целиком отечественного спутника "Экспресс-АМУ4" может начаться этой осенью

Первый в России спутник связи, созданный на 100% из отечественных компонентов, получит название "Экспресс-АМУ4" и будет готов в 2026 году. Об этом объявил Алексей Волин, генеральный директор государственного предприятия "Космическая связь".

Спутник

Иллюстрация

©Shutterstock/Fotodom

По его словам, осенью планируется начать сборку аппарата, когда на его платформу начнут устанавливаться различные элементы полезной нагрузки, включая двигатели и топливные баки. Действия санкций против РФ привели к значительным изменениям в производственной кооперации, без которой, как подчеркнул Волин, создание спутников стало практически невозможным.

"Спутник – это достаточно сложная, емкая конструкция, она состоит из более чем тысячи компонентов, и практически ни одна страна мира всю эту тысячу компонентов у себя не производит – существует производственная кооперация. Для нас эта кооперация оказалась закрыта", – отметил он в интервью ТАСС.

Согласно заявлениям главы "Космической связи", над созданием "Экспресс-АМУ4" работает российское предприятие АО "Решетнёв". В процесс привлечены более 20 производственных объединений и заводов, расположенных на территории страны. Все компоненты создаются на российских предприятиях, и "в 2026 году, мы надеемся, что у нас будет готов первый полностью российский спутник без иностранного соучастия", добавил Волин.

Ощутимый вклад в разработку спутника внесли российские производственные заводы и объединения. На данный момент тысяча с лишним компонентов для спутника уже разработана и запущена в производство в РФ.

О том, что в России создают первый полностью отечественный спутник связи и вещания, стало известно еще в октябре 2022 года. Отмечалось, что в основу "Экспресс-АМУ4" ляжет платформа "Экспресс-1000Н". Ожидается, что с помощью отечественного спутника будут обеспечиваться услуги связи и вещания на территории европейской части России, стран Европы, Ближнего Востока, Южной Америки, Северной Африки и части Северной Америки.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль