Наверх
9 декабря 2021

Первый в новейшей истории России луноход может прибавить в весе

Рендеринг. Китайский луноход «Юйту-2»

Рендеринг. Китайский луноход «Юйту-2»

©nova.bg

Предельный вес первого в новейшей российской истории лунохода может вырасти до 150 кг. Это позволит оснастить его более качественной научной аппаратурой. Информация об этом опубликована в годовом отчете Института космических исследований РАН.

«На текущем этапе планирования миссии «Луна-Грунт» оценка массы лунохода колеблется в диапазоне от 30 до 150 кг в зависимости от того, как будет реализован космический комплекс. Это означает, что масса всего комплекса научной аппаратуры лунохода может составлять от 5 до 25 кг», – говорится в отчете.

В 2019 году руководитель лаборатории Института космических исследований Максим Литвак заявил, что луноход будет иметь массу от 30 до 100 кг, перемещаться со скоростью не более 3 км/ч на расстояние до 30 км и работать на протяжении года. Для сбора проб грунта его оснастят манипулятором. До этого институт сообщал, что запуск планируется не ранее 2027 года в рамках миссии «Луна-28».

В соответствии с отчетом исследователи уже начали предварительную оценку комплекта научной аппаратуры. В зависимости от имеющихся ресурсов и научных приоритетов на малом луноходе может быть установлен либо компактный пассивный нейтронный спектрометр массой менее 2 кг, либо активный гамма- и нейтронный спектрометр массой в 6-7 кг.

Первое устройство позволяет изучить среднее содержание воды и водяного льда вдоль траектории движения лунохода. Второе приспособление дает возможность расширить круг решаемых научных задач – от поиска залежей водяного льда на разной глубине до анализа химического состава приповерхностных слоев лунного грунта.

Ранее сообщалось, что «Луну-28» могут запустить с космодрома «Восточный» с помощью ракеты-носителя «Ангара-А5» с разгонным блоком ДМ-03. Вслед за малым луноходом в рамках миссии «Луна-29» вероятно будет отправлен и тяжелый аппарат.

Как писал ранее «Профиль», NASA определила компании, которым может быть доверено создание посадочного модуля для высадки американских космонавтов на Луну в рамках программы Artemis. Компании были отобраны по итогам конкурса Human Landing Services. Победителями были названы три компании: SpaceX, Blue Origin и Dynetics.

Самое читаемое