Наверх
17 апреля 2021

Пик метеорного дождя в России придется на 22 апреля

Прохождение метеорного потока Лириды можно будет наблюдать на территории РФ – пик этого явления придется на середину следующей недели. Как сообщили в пресс-службе Института прикладной астрономии Российской академии наук, расположенного в Санкт-Петербурге, метеорный поток Лириды идет из созвездия Лиры, которое постоянно находится в северном полушарии.

Главная звезда этого созвездия – Вега, пояснили ученые, передает РИА Новости. Если найти Вегу на небе, то около нее и можно увидеть метеорный поток. Впрочем, наблюдать «звездный дождь» можно уже сейчас. Пик потока ожидается, когда примерная скорость метеорного дождя составит до 27 метеоров за час – по данным ученых, это придется на среду, 22 апреля. Затем можно будет видеть еще в течение недели, то есть примерно до 29 апреля.

Ранее Профиль сообщал, что астрономы смогли рассекретить «красный веер», который появился более 1,4 тыс. лет назад в небе над Японией. По данным из летописей, 30 декабря 620 года японцы заметили в небе красный знак в виде «хвоста фазана». Такое явление посчитали плохим знаком. Современные же ученые предположили, что подобное могло возникнуть из-за северного сияния или комет.

Самое читаемое
17.04.2021