Проведенные исследования показали, что в криолитозоне этих регионов пресные подземные воды в большинстве случаев непригодны для использования в системе водоснабжения, пишет ТАСС.
Специалисты связывают сложившуюся ситуацию с двумя основными факторами: широким распространением многолетнемерзлых пород и активной добычей полезных ископаемых в этих районах.
В ходе работы ученые проанализировали данные по более чем 200 скважинам глубиной от семи до 150 метров, расположенным в пределах крупных нефтегазовых месторождений и населенных пунктов, включая поселки Тазовский, Красноселькуп и Сидоровск в ЯНАО, а также села Горошиха, Фарково и город Игарка в Красноярском крае.
Результаты исследований выявили серьезные отклонения от нормативов по целому ряду показателей. Во всех типах подземных вод обнаружено значительное превышение концентраций марганца, алюминия и кремния, при этом содержание железа превышает допустимые нормы в десятки раз. Также повсеместно зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций аммония и нефтепродуктов, что, по мнению специалистов, является следствием техногенного воздействия.
Особую тревогу вызывает состав надмерзлотных вод, где обнаружены опасные загрязнители, включая свинец, хром, фтор, ртуть, мышьяк, селен и бензпирен.
В межмерзлотных и подмерзлотных водах, хотя и отмечается меньшее количество загрязняющих элементов, значительно повышены средние показатели окисляемости, минерализации, жесткости, а также содержания железа, алюминия и марганца.
Исследователи отмечают, что меньшая степень загрязнения глубинных горизонтов объясняется их большей изолированностью от поверхностного воздействия.