Наверх
9 августа 2022

Потепление в Арктике поставило белых медведей на грань выживания

Стремительное изменение климата и вызванное этим повышение температуры в Арктике существенно осложнило условия выживания белых медведей. Из-за сокращения количества источников пищи животным стало сложнее выживать. Об этом рассказал ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН, член Группы при Росприроднадзоре по медвежатам-сиротам Илья Мордвинцев.

Специалист пояснил в интервью "Российской газете", что в случае удачной охоты белый медведь может съесть до 30 кг нерпы, хотя в природных условиях зверь способен прожить практически без еды до двух месяцев.

Однако сейчас белые медведи вынуждены приспосабливаться к стремительному таянию льдов – своей главной площадки для питания. В ареале обитания этих животных ситуация различается. Если на Ямале ученые пока не обнаруживали истощенных и павших медведей, то на Новой Земле или на Земле Франца-Иосифа медведям приходится искать себе пищу в местах гнездовья птиц на скалах. На этих архипелагах уже находили животных в крайней степени истощения.

Мордвинцев выразил надежду, что до угрозы полного исчезновения популяции белых медведей не дойдет. Тем не менее по мере их адаптации к изменениям климата и поиска новых источников пищи будет возникать все больше проблем – в том числе у человека, поскольку животные в поисках еды чаще начнут выходить к местам проживания людей.

Американские ученые также предупреждают о губительных последствиях потепления в Арктике для ее фауны. Белые медведи и кольчатые нерпы в основном живут на многолетних плавучих льдинах со сложным рельефом. В случае исчезновения круглогодичных льдов разрушатся сложившиеся вокруг них экосистемы.

Белые медведи отнесены к уязвимым видам животных и включены как в Красную книгу России, так и в международную Красную книгу. В связи с сокращением численности популяции добыча белых медведей в российском сегменте Арктики запрещена с 1956 года.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое