- Главная страница
- Новости
- Презрев прогнозы вымирания: колония пингвинов у станции Мирный выросла до рекордного уровня
Презрев прогнозы вымирания: колония пингвинов у станции Мирный выросла до рекордного уровня
Число императорских пингвинов в колонии у антарктической станции Мирный в мае составило около 18,7 тыс. особей, сообщила пресс-служба Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

Таким образом, превзойден предыдущий исторический максимум, он был зафиксирован в 1962 году, вскоре после открытия станции. Станция Мирный – первая советская антарктическая станция – появилась в 1956 году. Отслеживание численности колоний пингвинов в Антарктике ведется на регулярной основе учеными из СССР и России уже почти семь десятилетий.
Ближайшая же к станции колония пингвинов находится на острове Хасуэлла в море Дейвиса, в 2,5 км от Берега "Правды". Этот остров отнесен международными соглашениями к особо охраняемому району Антарктики ООРА №127.
"Мониторинг состояния колоний на всем побережье Антарктиды в совокупности с анализом изменений в ледовой обстановке позволит уточнить прогноз о будущем императорских пингвинов в условиях изменения климата", – указывается в сообщении ААНИИ.
При этом на большей части ареала популяция императорских пингвинов сокращается, что происходит даже с опережением прогнозов.
Так, в 2019 году сообщалось о том, что распалась крупнейшая гнездовая колония императорских пингвинов. В предыдущие три года из-за уменьшения ледового покрова континента и смещения сезона таяния льда пингвины мигрировали из бухты Халли, а в новых местах не дали потомства.
В ноябре 2019 года ученые выступили с предостережением о возможности исчезновения императорских пингвинов в ближайшие 80 лет: естественная среда обитания птиц стремительно сокращается в связи с таянием ледников. Они могут создавать колонии только в особенных условиях. Им важно, чтобы ледяной покров был достаточно близко к береговой линии Антарктического континента и при этом был доступ к морской воде, в которой они ловят рыбу для себя и детенышей.
В 2020 году с прогнозом исчезновения пингвинов выступил внук Жак-Ива Кусто, исследователь Филипп Кусто. По его словам, обитающие в Антарктиде пингвины вымрут за время жизни нынешних детей в результате изменения климата. К счастью, некоторые виды пингвинов могут выжить в Аргентине.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".