Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода

Эксперты объяснили порядок действий при эвакуации автомобиля

Эвакуатор
©Shutterstock / Fotodom

Эксперты рассказали, что нужно делать, если машину забрали на спецстоянку за неправильную парковку. Например, вы не заметили знак, перепутали разрешенные для парковки дни, встали на место для инвалидов и ваш автомобиль эвакуировали. Специалисты подробно разъяснили порядок действий при эвакуации автомобиля в Москве.

Если вы оставили свою машину в неположенном месте и её обнаружил сотрудник ГИБДД или МАДИ, то он вызовет эвакуатор, составит протокол о задержании транспортного средства, а также обследует автомобиль на предмет внешних повреждений. После этого транспортное средство пломбируется и отправляется на ближайшую свободную спецстоянку.

До того момента, пока как эвакуатор не тронулся с места, вы имеет права забрать свой автомобиль. Правда, заплатить штраф за административное правонарушение вам всё же придётся. Если спецмашина уже тронулась с места, то забирать своего «железного коня» вы будете со штрафстоянки: останавливать эвакуатор запрещено законом.

В столице узнать о том, на какой спецстоянке находится ваша машина, можно различными способами. Получить необходимую информацию автовладельцы могут на порталах mos.ru, «Московский паркинг», «Московский транспорт», «Автокод» или в приложении «Парковки Москвы». Можно позвонить в дежурную часть ГИБДД или на горячую линию московского парковочного пространства, а также отправить бесплатное SMS на номер 7377.

Информация об эвакуированной машине обычно появляется в базе в течение 15 минут. Если вы решили узнать судьбу своего по телефону, не забудьте уточнить не только адрес спецстоянки, но и наименование и адрес подразделения ГИБДД/МАДИ, которое осуществило задержание. Потому что для того, чтобы вернуть свою машину, вам придётся туда обратиться. При условии оплаты стоимости перемещения и хранения задержанного транспортного средства в Госавтоинспекции вам выдадут разрешение на его возврат. Соответственно, чем дольше вы не обращаетесь за машиной, тем больше будет эта сумма.

Москвичам разрешили оплачивать парковку по частям

Квитанцию на оплату вы получите уже на спецстоянке. Оплатить её можно в течение 60 дней, но имейте ввиду, что при оплате до получения автомобиля, на всю сумму действует скидка 25%. В том случае, если перемещение и хранение транспортного средства на спецстоянке не будут оплачены в срок, стоимость будет увеличена до максимальной — 8556,66 рублей за перемещение и 2326,11 рублей за хранение в сутки.

Перед тем, как забрать свой автомобиль, осмотрите его на предмет внешних повреждений. После этого необходимо подписать акт приёма-передачи. Если вашу машину каким-то образом повредили при перемещении и хранении, то не волнуйтесь — все эвакуированные автомобили застрахованы. Вам нужно зафиксировать повреждения в акте приёма-передачи, а потом обратиться в страховую компанию для возмещения ущерба.

В Москве нередко бывает такое, что нарушителям звонят мошенники и предлагают вернуть автомобиль за денежное вознаграждение. Эти люди действуют незаконно, поэтому вы рискуете отдать деньги, а машину так и не увидеть. Обращайтесь за своим эвакуированным автомобилем официальным путём, предупреждают «Известия».

Если вы считаете, что вашу машину эвакуировали незаконно, то оспорить постановление об административном правонарушении можно в течение 10 суток с момента его вручения. Жалобу на постановление ГИБДД можно подать, лично обратившись в подразделение, либо отправив её по почте. Постановление МАДИ можно оспорить онлайн: на тех же порталах mos.ru, «Московский транспорт», «Автокод» или через электронную приёмную правительства Москвы. Однако при соблюдении правил дорожного движения риск, что ваша машина будет эвакуирована по ошибке, минимален.

Ранее сообщалось, что в Москве ввели новый штраф за парковку. С 5 декабря незаконная парковка на газонах и местах для спецтехники обойдется автовладельцам в три тысячи рублей. Сообщить о нарушениях сможет любой человек с помощью сервиса «Помощник Москвы». Пока проект является пилотным и будет действовать в тех местах, откуда поступало больше всего жалоб жителей.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK