Наверх
26 сентября 2021

Причину непреодолимой тяги к спиртному определили шведские ученые

бутылка шампанское
©Shutterstock / Fotodom

У человека за принятие решения об употреблении алкоголя в головном мозге ответственна определенная группа нервных клеток. Об этом сообщают биологи из Университета Линчепинга (Швеция).

Исследователи подчеркивают, что часть людей будет выпивать спиртные напитки даже в случае предупреждений здравого смысла. Уточняется, что в группу людей, имеющих непреодолимую тягу к спиртному входят те, у кто не подвержен явной алкогольной зависимости.

Результатами своего исследования ученые поделились в журнале Science Advances. В своем эксперименте они работали с крысами, склонными к компульсивному употреблению алкоголя. Сначала им предлагали нажать на рычаг, чтобы получить небольшое количество алкоголя. После специалисты поменяли условия: с каждым нажатием на рычаг грызуны получали удар током. Большинство животных переставали выполнять упражнение, однако треть из них продолжала нажатия, несмотря на негативные последствия от них.

Проведя анализ мозговой деятельности крыс, ученые обнаружили в миндалевидном теле мозга грызунов сеть PKCδ-положительных нервных клеток, которые проявляют активность перед нажатием на рычаг. Руководитель эксперимента, профессор психиатрии Маркус Хайлиг (Markus Heilig) объяснил, что именно эта группа клеток определяет разницу между умением ограничивать себя и неспособностью остановиться.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021