По словам Цивилева, после запуска новой геотермальной электростанции планируется сократить завоз дорогого углеродного топлива на 40%, что соответствует 172,9 тыс. тонн условного топлива в год.
Министр отметил, что компании "Русгидро" и "Зарубежнефть", реализующие проект, нуждаются в поддержке. Для успешной реализации без увеличения тарифной нагрузки требуется льготное финансирование, проведение конкурсного отбора возобновляемых источников энергии на Камчатке и получение статуса резидента территории опережающего развития (ТОР) "Камчатка".
В октябре "Русгидро", "Зарубежнефть" и правительство Камчатского края подписали соглашение о комплексном развитии геотермальной энергетики. Основной проект документа – строительство Мутновской ГеоЭС-2 мощностью 66,5 МВт. Основной этап строительства начнется после положительного инвестиционного решения по итогам завершения первого этапа – геолого-разведочных работ и проектирования.
Как ожидается, новая станция станет флагманом геотермальной энергетики России и одним из ведущих объектов в мире в своей категории.

