Наверх
21 июня 2021

Птенцы воронов оказались такими же умными, как и взрослые обезьяны

Ворона на ветке
©unsplash.com

О том, что вороны – очень умные птицы, знают многие. Причем некоторые даже лично видели, как они собирают камушки в бутылку, чтобы уровень воды поднялся, или как они выбрасывают мусор в урну. Однако самыми умными животными традиционно считаются человекообразные обезьяны.

Исследователи из Института орнитологии и Института эволюционной антропологии Макса Планка решили выяснить, кто из них все-таки обладает более выдающимися способностями. В эксперименте приняли участие вороны разных возрастов – от четырех до шестнадцати месяцев, шимпанзе и орангутаны.

Воронам давали различные задания, связанные с пространственными отношениями между объектами, способностью к социальному обучению, умению отслеживать причинно-следственные связи. В качестве награды за правильно выполненное задание они получали угощение. Например, им предлагали сыграть в чашки: под одну из емкостей клали что-то вкусное, перемешивали, затем предлагали птице выбрать «правильную». Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Эти данные сравнили с подобными экспериментами, проведенными с обезьянами. Оказалось, что у птенцов в возрасте 4 месяцев когнитивное развитие на том же уровне, что и у взрослых шимпанзе и орангутанов. Ученые сделали вывод, что интеллектуальное развитие птиц наступает довольно рано, однако для получения большей информации об умственных способностях птиц необходимы дополнительные исследования.

Ранее «Профиль» писал об эксперименте с мозговыми имлантами для обезьян. Животным с чипами задавали сложные задачи, в процессе которых они успешно распознавали формы и узоры, включая линии, движущиеся точки и буквы, с помощью своего искусственного зрения. Цель состояла в том, чтобы создавать интерпретируемые изображения, одновременно применяя электрическую стимуляцию через несколько электродов, чтобы создать образ из нескольких фосфенов.

Самое читаемое
21.06.2021