Наверх
27 ноября 2021

Путин обозначил приоритеты России в космосе

Владимир Путин

Владимир Путин

©АГН Москва

В понедельник, 2 ноября, в государственной резиденции в Ново-Огарёво президент России Владимир Путин провел онлайн-совещание по финансированию и развитию космической отрасли. Глава государства рассказал о приоритетах в этой сфере.

Президент выделил создание перспективной линейки ракетных комплексов и совершенствование собственной космической инфраструктуры. Он также указал, что необходимо увеличить долю инновационной космической техники, продукции и услуг.

По словам Путина, решение этих стратегических задач имеет большое значение для страны, для эффективного развития российской экономики, для повышения безопасности государства, для сохранения лидерства России на мировом космическом рынке, где быстро растет конкуренция. На совещании президент предложил сосредоточить внимание «на конкретных вопросах финансирования ракетно-космической отрасли», а также ряде ключевых программ в этой сфере, сообщает ТАСС.

Что касается финансирования космических программ, то объемы должны соотноситься с реальными возможностями бюджета. По словам главы государства, реализация космических программ, выпуск перспективной продукции и строительство наземной инфраструктуры в этой сфере требуют значительных денежных вложений. Но стоит учесть, что масштабные ресурсы были выделены на поддержку экономики в целом, системы здравоохранения, помощь нашим гражданам и бизнесу в сложных условиях эпидемии. Как отметил Путин, необходимо стремиться к тому, чтобы в ближайшей и среднесрочной перспективе все эти проекты принесли ощутимую пользу всем отраслям промышленности.

Президент подчеркнул, что нужно более активно использовать государственно-частное партнерство (ГЧП) в российской ракетно-космической отрасли для достижения поставленных перед комплексом целей, заявил Путин. Он считает, что стоит привлечь внебюджетные и заемные средства там, где это возможно.

Также Путин раскритиковал задержки с утверждением некоторых программ в космической отрасли, инструкции по подготовке которых были даны Роскосмосу. Глава государства указал на необходимость скорейшего исправления ситуации. В том числе речь шла о разработке ракетного комплекса сверхтяжелого класса, создании космической группировки в рамках проекта "Сфера", развитии ГЛОНАСС. Президент также подчеркнул, что «необходимо сформировать согласованную позицию по финансированию Федеральной космической программы на 2016-2025 годы».

Ранее стало известно, сколько Роскосмос потратит на разработку космического зонда. Проект представляет собой космический комплекс, основанный на ядерной энергетической установке. Разработка будет производиться в рамках опытно-конструкторской работы «Нуклон». Зонд будет многоразовым. Комплекс также сможет использоваться в качестве буксира для доставки в отдаленные точки полезной нагрузки.

Самое читаемое
27.11.2021