Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода

Рак научились диагностировать с помощью искусственного интеллекта

©Shutterstock / Fotodom

Рентгеновские снимки в России научились расшифровывать с помощью искусственного интеллекта. Программа анализирует результаты исследования и определяет, чем болен пациент. Уточняется, что с помощью искусственного интеллекта уже диагностируют рак молочной железы, лёгкого, туберкулёз, болезни глаз и крови, пишет News.ru.

Программу создали российские специалисты компании-разработчика инновационных сервисов для системы здравоохранения, которая является резидентом «Сколково». Для этого потребовалось обработать огромное количество снимков и проработать алгоритмы с привлечением врачей.

Разработчики говорят, что одной из важных целей программы стала первичная фильтрация снимков. Она разделяет все результаты рентгеновского исследования на три группы. Первая группа —  здоровые люди, вторая — люди с неострой фазой заболевания и третья — тяжёлые больные. Полученная информация помогает врачам разработать план дальнейшей работы с пациентом.

Уточняется, что искусственный интеллект ускоряет и упрощает процесс постановки диагноза, а врачебное заключение по-прежнему выдаёт рентгенолог и верифицирует своей подписью.

В настоящее время компания-разработчик проводит 30 пилотных проектов в разных регионах России. По словам генерального директора компании Анны Мещеряковой, у искусственного интеллекта высокая точность. К примеру, в онкологическом диспансере Краснодарского края правильность постановки диагнозов превышает 80%.

Разработчики надеются, что искусственный интеллект поможет частично разгрузить специалистов.

По мнению главного научного сотрудника отделения клинической фармакологии и химиотерапии ФГБУ «НМИЦ онкологии имени Блохина» Минздрава России Алексея Трякина, новая система может быть эффективна при профилактическом медицинском осмотре населения. К примеру, при массовом исследовании на рак шейки матки опухоль выявляется у одной из 5-6 тыс. женщин. При этом все результаты должен просматривать врач. С помощью программы появится возможность отделить патологию от нормы. «Сомнительные» снимки тщательно изучит врач.

Специалисты предполагают, что в ближайшие годы технологии искусственного интеллекта достигнут такого уровня, что система сможет диагностировать заболевания лучше, чем врач.

Ранее сообщалось, что томские врачи впервые в РФ применили новый метод лучевой терапии рака.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK