Наверх
20 апреля 2021

Ракета Falcon 9 помогла найти проблему в своих двигателях

Spacex Falcon 9
©Zuma\TASS

В ближайшее время компания Space X планирует доставить на Международную космическую станцию четырех астронавтов с помощью ракеты Falcon 9. Однако перед этим компании придется проверить и заменить часть ракетных двигателей.

Проблему выявили в октябре перед запуском на орбиту навигационного спутника. Автоматика ракеты отменила запуск за две секунды до старта. «Хорошая отмена. Она сделала именно то, что мы запрограммировали», – цитирует вице-президента SpaceX Ганса Кенигсманна The Verge.

Как стало известно, ракета автоматически отменила запуск из-за того, что два из девяти основных двигателей могли запуститься слишком рано. «Это не обязательно плохо, но… может привести к незначительным повреждениям двигателя. В крайнем случае это может привести к большим повреждениям двигателя», – объяснил Кенигсманн.

В SpaceX проверили двигатели и обнаружили красноватый лак, блокирующий предохранительный клапан. Вещество, похожее на лак для ногтей, скорее всего осталось после обработки поверхностей на заводе. В компании провели с подрядчиком, производящим эти узлы, разъяснительную работу. «Возможно, ответственный человек теперь более щедр на чистящую жидкость», – иронизирует Кенигсманн.

Лак обнаружили и в двигателях других ракет SpaceX, в том числе той, на которой планируется доставить на орбиту астронавтов. В SpaceX отметили, что лак был обнаружен в основном на новых двигателях, которые были построены недавно, а не на двигателях, которые уже летали в космос и обратно. Для проверки и приведения в порядок одного двигателя требуется 4-6 дней.

Ранее сообщалось, что 3 октября стало известно об отмене запуска ракеты Falcon 9 с аппаратом GPS III, который должен был стать четвертым в созвездии геолокационных спутников GPS. Центр управления полетами дал команду отмены за две секунды до старта.

Метки: Falcon 9 SpaceX
Самое читаемое
20.04.2021
19.04.2021