Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

Раковые клетки могут напрямую «подключаться» к нейронам мозга

Учёные обнаружили пугающую способность раковых клеток

©Shutterstock / Fotodom

Клетки раковой опухоли могут напрямую соединяться с нейронами головного мозга, стимулировать их активность и высасывать питательные вещества, сообщает Naked Science.

Учёные обнаружили, что некоторые виды раковых клеток способны формировать особые «синапсы», напрямую подключаясь к нервным клеткам. Таким образом, опухоль «интегрируется» непосредственно в нейронные сети головного мозга и получает поступающие туда питательные вещества.

Более того, глиома — основной вид опухоли головного мозга — сама оказалась способна стимулировать активность нейронов. Такие данные приводит британский журнал Nature, где опубликованы сразу две новые статьи на эту тему.

Несколько лет назад учёные из Стэнфордского университета обнаружили, что развитие глиомы ускоряется, если окружающие нейроны проявляют высокую активность. Тогда они предположили, что это происходит из-за того, что опухоль получает какие-то питательные вещества.

Вскоре эту гипотезу удалось подтвердить на ГМ-мышах. Эксперименты показали, что при подавлении синтеза белков, которые управляют формированием синапсов, глиома фактически перестаёт расти. Новое исследование продемонстрировало, что этот механизм работает и на людях.

К аналогичным выводам пришли авторы другой статьи в журнале Nature, медики из Гейдельбергского университета. Они изучали процесс «встраивания» в мозг другого вида глиомы и пришли к выводу, что раковые клетки «действуют как вампиры».

Теперь учёных интересует вопрос, способны ли к такому «нейронному паразитизму» другие виды раковых опухолей, которые развиваются в тканях, где есть клетки периферической нервной системы.

На днях стало известно, что в США создали устройство, способное «вынюхивать» рак. Оно так и называется – eNose («электронный нос»).

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK