Наверх
11 апреля 2021

Раскрыты подробности запуска лунохода NASA для поиска льда

Ровер VIPER

VIPER

©astrobotic.com

Замдиректора NASA по научным вопросам Томас Цурбухен сообщил о том, что отправкой лунохода VIPER на южный полюс естественного спутника Земли будет заниматься частная компания Astrobotic. С ней заключили контракт на сумму $200 млн.

Как сообщает ТАСС, миссия состоится в конце 2023 года и продлится 100 дней, ее целью будет поиск льда на поверхности Луны. VIPER оснащен четырьмя приборами для анализа пробы грунта и буром, способным проникать в поверхность на глубину до 1 метра. Полученная информация поможет в дальнейших экспедициях, так как вода может быть использована для получения водорода и кислорода. На участках, где будет обнаружено достаточное количество льда, возможна высадка астронавтов и обустройство базы.

«Это значительно приблизит нас к конечной цели NASA – устойчивому и долгосрочному присутствию на Луне», – подчеркнул Цурбухен. Он также добавил, что подобные исследования приближают ученых к более далеким миссиям, в частности, к освоению Марса.

Как писал ранее «Профиль», российские ученые также планируют отправить луноход в рамках миссии «Луна-28». Предполагаемая дата запуска – 2027 год. Российский ровер будет работать на протяжении года, исследуя поверхность Луны. Ученые Института космических исследований РАН планируют не только найти лед, но и проанализировать химический состав грунта.

Самое читаемое
11.04.2021
10.04.2021