Наверх
19 апреля 2021

Редкую звездную систему сочли «невиданной» бомбой замедленного действия

космос взрыв Млечный Путь
©twitter.com

В 2018 году ученые обнаружили в нашей Галактике необычную тройную звездную систему Апоп. Она напоминает игрушку-вертушку и находится на расстоянии 8000 световых лет от Земли. Апоп состоит из двойной звезды Вольфа–Райе (редкие, массивные, очень яркие и горячие небесные тела) и звезды-сверхгиганта.

Из-за того, что система окружена вихрящимися потоками звёздного ветра и космической пыли, она получила название в честь существа из египетской мифологии – огромного змея, представляющего собой зло и Хаос, врага бога Ра. Однако, предполагают ученые, Апоп обречен.

Специалисты изучили его и выяснили, что спираль из пыли в системе расширяется со скоростью в четыре раза медленнее, чем звездные ветры, которые вращаются со скоростью около 12 миллионов километров в час. Эта информация отличается от аналогичных исследований звезд Вольфа-Райе в прошлом, пишет 9News.

По словам ученых, такой разрыв в скоростях говорит о том, что одна из звезд системы испускает и быстрые, и медленные ветры в разных направлениях. Эти данные свидетельствуют о том, что Апоп может взорваться в сильнейшем гамма-всплеске, полагают исследователи. «Это бомбы замедленного действия», – отметил Питер Тутхилл, соавтор исследования и профессор Сиднейского университета.

Эксперты заявили, что ничего подобного во Вселенной до этого им не встречалось. Гамма-всплеск – масштабный космический выброс энергии. При этом ученые обращают внимание, что взрыв существенно не повлияет на Землю – он только может подвернуть планету ультрафиолетовому излучению.

Метки: космос
Самое читаемое
19.04.2021