17 сентября 2025
USD 82.84 -0.24 EUR 97.89 +0.44
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Резко снизить риск депрессии поможет одна простая хитрость, выяснили ученые

Резко снизить риск депрессии поможет одна простая хитрость, выяснили ученые

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Ученые обнаружили связь между более ранним отходом ко сну и улучшением психоэмоционального состояния. Исследование показало, что у человека, заснувшего всего на один час раньше обычного, может снизиться риск депрессии на 23%. При этом время сна остается прежним, сдвигаются на более ранний режим только временные рамки засыпания и пробуждения.

Жаворонки против сов

Специалисты из Колорадского Университета в Боулдере проанализировали генетические данные почти 840 000 взрослых европейцев. Среди опрошенных людей треть назвали себя жаворонками, девять процентов – совами, остальные определили себя как нечто среднее. Опираясь на анонимные медицинские записи и опросы о признаках депрессивного расстройства, ученые определили, что у тех, кто рано встает, риск депрессии меньше.

Они выяснили, что, если человек, который обычно ложится спать в час ночи, засыпает в полночь и спит такую же продолжительности времени, риск плохого эмоционального самочувствия у него снижается на 23%. А если он уснет еще на час раньше, то есть в 23.00, риски снизятся примерно на 40%.

Исследование не объясняет, могут ли жаворонки для улучшения своего настроения ложиться спать еще раньше. Но для тех, кто живет в "ночном" ритме, будет полезен переход на более ранний режим сна, пишет Daily Mail.

В чем залог хорошего настроения?

Одна из авторов работы Селин Веттер советует: "Пусть дни будут яркими, а ночи темными. Выпейте утренний кофе на свежем воздухе. Ходите пешком или ездите на велосипеде на работу, если можете. А вечером поменьше пользуйтесь гаджетами". Возможно, именно воздействие света на человека в течение дня приводит к "каскаду гормональных воздействий", которые могут влиять на настроение, отмечают эксперты.

Последствия недосыпа начинают ощущать все системы организма. В первую очередь страдает работа мозга, начинаются проблемы с концентрацией, памятью и выражением эмоций. Ученые назвали оптимальное количество часов сна для долголетия.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".