Наверх
15 июня 2021

Резко снизить риск депрессии поможет одна простая хитрость, выяснили ученые

спать хороший сон выспаться утро
©depositphotos.com

Ученые обнаружили связь между более ранним отходом ко сну и улучшением психоэмоционального состояния. Исследование показало, что у человека, заснувшего всего на один час раньше обычного, может снизиться риск депрессии на 23%. При этом время сна остается прежним, сдвигаются на более ранний режим только временные рамки засыпания и пробуждения.

Жаворонки против сов

Специалисты из Колорадского Университета в Боулдере проанализировали генетические данные почти 840 000 взрослых европейцев. Среди опрошенных людей треть назвали себя жаворонками, девять процентов – совами, остальные определили себя как нечто среднее. Опираясь на анонимные медицинские записи и опросы о признаках депрессивного расстройства, ученые определили, что у тех, кто рано встает, риск депрессии меньше.

Они выяснили, что, если человек, который обычно ложится спать в час ночи, засыпает в полночь и спит такую же продолжительности времени, риск плохого эмоционального самочувствия у него снижается на 23%. А если он уснет еще на час раньше, то есть в 23.00, риски снизятся примерно на 40%.

Исследование не объясняет, могут ли жаворонки для улучшения своего настроения ложиться спать еще раньше. Но для тех, кто живет в "ночном" ритме, будет полезен переход на более ранний режим сна, пишет Daily Mail.

В чем залог хорошего настроения?

Одна из авторов работы Селин Веттер советует: "Пусть дни будут яркими, а ночи темными. Выпейте утренний кофе на свежем воздухе. Ходите пешком или ездите на велосипеде на работу, если можете. А вечером поменьше пользуйтесь гаджетами". Возможно, именно воздействие света на человека в течение дня приводит к "каскаду гормональных воздействий", которые могут влиять на настроение, отмечают эксперты.

Последствия недосыпа начинают ощущать все системы организма. В первую очередь страдает работа мозга, начинаются проблемы с концентрацией, памятью и выражением эмоций. Ученые назвали оптимальное количество часов сна для долголетия. 

Самое читаемое
15.06.2021