Наверх
14 июня 2021

Оптимальное количество часов сна для долголетия назвали ученые

девушка спит
©Shutterstock / Fotodom

При постоянном недостатке качественного сна, последствия начинают ощущать все системы организма. В первую очередь страдает работа мозга, в результате чего возникают проблемы с концентрацией, памятью и выражением эмоций.

Национальные институты здоровья США (NIH) выделяют две основных фазы сна: быструю (REM) и медленную (Не-REM). Последняя известна как "глубокий сон", в то время как во время первой человек как раз и видит сны.

Учитывая важность ночного отдыха для психического и физического здоровья, доктор Даниэль Крипке и его исследовательская группа из Калифорнийского университета решили выяснить, сколько часов сна в сутки бы оптимальными для человека, сообщает Express. В исследовании, которое длилось шесть лет при участии более одного миллиона добровольцев, ученые пришли к выводу, что лучше всего спать семь часов сутки.

По словам специалистов, такое количество часов оказалось связано с долголетием и предотвращением риска преждевременной смерти. Более того, выяснилось, что сон более семи часов был связан с меньшей продолжительностью жизни. Также ученые установили, что ночной отдых, который длится менее 5,5 часов, крайне отрицательно сказывается на здоровье.

NIH к недосыпанию отнесли и сон менее семи часов в сутки в целом. "Например, если недосыпать два часа каждую ночь, через неделю у вас будет 14 часов недосыпания", – пояснили ученые. "Игра в догонялки" или более продолжительный сон в выходные дни может нарушить режим бодрствования, что также негативно отразится на здоровье, предупредили эксперты.

Ранее сообщалось, что недостаточный сон связан с высоким риском развития в пожилом возрасте деменции, в том числе болезни Альцгеймера – неизлечимого заболевания мозга, которое приводит к недееспособности и в итоге к смерти. Это обнаружила группа исследователей из Франции, Великобритании, Нидерландов и Финляндии.

Самое читаемое
14.06.2021