Наверх
23 апреля 2021

Робот победил на льду серебряных призеров Олимпийских игр: видео

©Shutterstock / Fotodom

Создателей роботов и систем искусственного интеллекта уже не устраивают победы их машин в таких чисто интеллектуальных видах спорта как шахматы или го. Роботы начинают превосходить людей и в требующих координации движений видах спорта.

Разработанный в Корейском университете робот Кёрли выиграл несколько матчей у игроков корейской женской сборной по керлингу, сообщает Mail Online. Корейская женская сборная на Олимпийских играх 2018 года завоевала серебряную медаль в этом виде спорта. Сыграл он и с командой корейских спортсменов-параолимпийцев.

Робот использует искусственный интеллект для того, чтобы адаптироваться к ситуации на льду. В отличие от игроков-людей, он не умеет натирать лед перед скользящим камнем, зато может точно задавать направление и силу броска тяжелых гранитных камней, которыми надо попасть в нарисованную на льду мишень.

Один из разработчиков робота профессор Вон так объяснил выбор спорта для эксперимента: «Керлинг описывается как сочетание боулинга и шахмат. Это пошаговая игра, в которой две команды по очереди играют на ледяном щите, требуя высокого уровня стратегического мышления и продуктивности». На примере керлинга корейские робототехники хотят создать систему, позволяющую роботам адаптироваться к меняющейся обстановке без помощи человека.

Самое читаемое
23.04.2021