Наверх
5 декабря 2021

Рогозин пообещал не допустить приватизацию Луны «кем бы то ни было»

©Shutterstock / Fotodom / коллаж

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не допустит приватизации Луны. По его словам, это противоречит международному праву.

«Мы в любом случае не допустим приватизации Луны кем бы то ни было. Это противозаконно, это противоречит международному праву», – заявил он 25 мая в интервью радиостанции «Комсомольская правда».

Такое заявление он сделал после того, как США выразили желание приступить к изучению Луны и проведению научных работ без участия России.

«Мы не собираемся участвовать в некоей лунной гонке, которая напоминает некие предвыборные соревнования, которые в США ведутся между республиканцами и демократами», – подчеркнул Рогозин.

Он также отметил, что уже в следующем году Россия приступит к началу реализации лунной программы и запустит автоматическую станцию «Луна-25». Также в 2024 году Роскосмос хочет отправить на орбиту к естественному спутнику Земли аппарат «Луна-26», а следом и тяжелый аппарат «Луна-27», который начнет бурение реголита и проведет научную работу на поверхности.

Ранее «Профиль» сообщал, что в Роскосмосе рассказали о причине срыва переговоров с NASA. Выяснилось, что NASA приглашало к себе делегацию Роскосмоса, чтобы обсудить широкий круг вопросов, однако под давлением сенаторов приглашение было отозвано.

Самое читаемое