Наверх
17 октября 2019
USD EUR
Погода

«Роскосмос» запатентовал способный маскироваться от спутников-шпионов аппарат

©Shutterstock / Fotodom

Госкорпорация «Роскосмос» получила патент на космический аппарат, способный менять форму при приближении иностранного спутника-шпиона. Об этом сообщается в пояснительной записке к патенту, зарегистрированному в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, сообщает 9 октября РИА Новости.

«Изобретение обеспечивает возможность снижения заметности космического аппарата за счет изменения площади отражающей поверхности панели солнечных батарей», — уточняется в документе.

Идея состоит в том, чтобы создать панели солнечных батарей, которые смогут видоизменяться из плоского состояния в полусферу, уменьшая тем самым площадь отражающей поверхности и общую заметность космического аппарата. Такая маскировка поможет «прятаться» от иностранных спутников-инспекторов.

Когда спутник-инспектор отходит на безопасное расстояние, солнечные батареи разворачиваются в своё исходное положение.

По словам авторов патента, реализовать проект вполне возможно технически, а его практическая значимость не вызывает сомнений.

Спутниками-инспекторами называют космические аппараты, которые перемещаются по орбите и проводят с минимально возможного расстояния внешний осмотр, прослушку и перехват информации с других спутников.

В конце сентября с космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б» со спутником Минобороны на борту. За последние 15 лет с космодрома в Плесецке было проведено 40 пусков ракеты-носителя «Союз-2» этапов модернизации 1а, 1б и 1в. Старт 26 сентября стал четвёртым по счёту в этом году. А всего было проведено 435 стартов, в результате которых на орбиту вывели 430 спутников различного назначения.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK