Наверх
23 июня 2021

Российские ракетные двигатели смогут летать в космос до 50 раз

цех по сборке ракетных двигателей
©Конструкторское бюро химавтоматики

Воронежское КБ химавтоматики по заказу «Роскосмоса» разрабатывает многоразовый двигатель для российских ракет-носителей. Планируется, что в 2026 году оснащенная новыми двигателями многоразовая ракета «Амур-СПГ» отправится в первый полет с космодрома Восточный.

Стало известно, каким ресурсом должны будут обладать новые двигатели. По информации РИА Новости, РД-0169 должен быть пригоден как минимум для 10 полетов в космос.

В перспективе серийные двигатели должны будут использоваться от 20 до 50 раз. В качестве топлива они будут использовать сжиженный природный газ, а окислителем будет выступать кислород.

Ракета «Амур-СПГ» должна будет прийти на смену одноразовым трехступенчатым ракетам «Союз-2», эксплуатирующимся с 2004 года. «Союз-2» относится к семейству ракет-носителей Р-7, различные модели которых вывели на орбиту первый искусственный спутник Земли и первый пилотируемый космический корабль.

«Амур-СПГ» – двухступенчатый носитель среднего класса. Первая ступень должна будет возвращаться после полета на Землю и использоваться до 10 раз.

Ранее «Профиль» сообщал, что глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин назвал сроки запуска новых российских космических ракет. По его оценке, первые запуски «Амура-СПГ» ожидаются в 2026–2027 годах.

Самое читаемое
23.06.2021
22.06.2021