Наверх
23 июня 2021

Рогозин объявил сроки пусков новых космических ракет

Многоразовая ракетно-космическая система Крыло-СВ

Многоразовая ракетно-космическая система "Крыло-СВ"

©ФПИ

Новые российские ракеты-носители разных классов запустят в космос в период с 2022 по 2030 год. Об этом во вторник, 29 декабря, заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

По его словам, корпорация переходит на производство новой ракетно-космической техники. «2022 – это “Крыло-СВ”, 2023 – “Ангара-А5М”, 2023 – “Союз-5”, 2026-2027 – это “Ангара-А5В” и “Амур-СПГ”», – уточнил он в эфире радиостанции «Комсомольская правда». Ракеты сверхтяжелого класса полетят в космос ближе к 2030 году, добавил он.

"Крыло-СВ" представляет собой многоразовую крылатую ступень-демонстратор ракеты легкого класса. "Амур-СПГ" – это многоразовая ракета среднего класса, "Ангара-А5В" – ракета повышенной грузоподъемности с водородной ступенью, "Ангара-А5М" – модернизированная ракета тяжелого класса, а "Союз-5" – ракета среднего класса повышенной грузоподъемности.

Ранее Рогозин сообщил, что в 2021 году планируется провести два пуска ракет-носителей семейства «Ангара». Последний пуск «Ангары-А5», который состоялся 13 декабря, стал первым за шесть лет и уже третьим для ракет этого семейства.

26 декабря Рогозин указал на глобальную цель страны в космическом пространстве. Один из пользователей Twitter обратил внимание на пост главы "Роскосмоса" о подготовке к запуску ракеты «Союз-2» и привел в пример американскую компанию Space X, которая имеет «четкую цель – попасть на Марс». В связи с этим он задал вопрос, к чему стремится «Роскосмос».

Самое читаемое
23.06.2021