Наверх
23 июля 2021

Российский космический буксир "Зевс" сможет повреждать спутники противника

Ядерный буксир
©twitter.com / BeckePhysics

Ядерный буксир "Зевс", который сейчас создают в России, может быть использован для выведения из строя космических аппаратов потенциальных противников. Для этого будут использоваться электромагнитные импульсы.

В 2018-2019 годах конструкторское бюро (КБ) "Арсенал" провело исследование, чтобы выяснить, какие еще функции могут быть у буксира помимо дистанционного зондирования поверхности Земли и околоземного воздушного пространства. В том числе, рассматривалось воздействие электромагнитного излучения на "радиоэлектронные средства систем управления, разведки, связи и навигации" или с помощью направленной передачи энергии лазерным излучением, сообщает в пятницу, 9 июля, РИА Новости со ссылкой на материалы КБ.

Также для "Зевса" предусматриваются и такие гражданские задачи, как обеспечение связи, вещание и ретрансляция. Кроме того, планируется межорбитальная транспортировка грузов и доставка их к Луне.

Ранее говорилось о планах запуска космического буксира на орбиту для испытаний в 2030 году. После чего будет возможно начать серийное производство комплекса и его коммерческое использование. Планируется, что разработка аванпроекта "Зевса" завершится к июлю 2024 года и обойдется в 4,2 млрд рублей.

"Профиль" сообщал, что предприятие "Роскосмоса", исследовательский центр им. Келдыша планирует испытать капельный холодильник-излучатель для ядерного буксира. Исследования проведут на борту МКС.

Метки: космос
Самое читаемое
23.07.2021