Наверх
26 июля 2021

Россия намерена испытать элементы ядерного буксира, предназначенного для полетов к Луне

Ядерный буксир
©twitter.com / BeckePhysics

Предприятие "Роскосмоса", исследовательский центр им. Келдыша планирует испытать капельный холодильник-излучатель для ядерного буксира "Зевс". Исследования проведут на борту Международной космической станции в рамках эксперимента "Капля-2-2".

В прошлый раз испытания в космическом вакууме капельного холодильника-излучателя для космического транспортно-энергетического модуля с ядерной энергоустановкой проходили в 2014 году. Тогда из-за отказа аппаратуры эксперимент был закончен раньше времени, но ученые смогли получить необходимые данные.

Создание ядерного буксира позволит России совершать полеты к Луне и планетам Солнечной системы. Научно-исследовательские и опытно-кураторские работы получили название "Нуклон".

Создание элементов ядерного буксира на основе транспортно-энергетического модуля с ядерной энергоустановкой мегаваттного класса ведется в стране с 2010 года. В 2018 году впервые был представлен макет буксира, а на форуме "Армия-2020" была показана трехмерная графика его деятельности в космосе.

Ранее отмечалось, что запустить буксир на орбиту для летных испытаний планируется в 2030 году. После этого "Роскосмос" намерен начать его серийное производство и коммерческое использование. Разработка аванпроекта ядерного буксира может завершиться уже к июлю 2024 года, пишет в воскресенье, 4 июля, РИА Новости.

Ранее в "Роскосмосе" заявили, что ядерный буксир "Зевс" будет искать жизнь во Вселенной. Для начала он сможет совершать миссии на Марс и Венеру, а после создания термоядерных возможностей – вылетать за пределы Солнечной системы.

Самое читаемое
26.07.2021
25.07.2021