Наверх
5 октября 2022

Российские IT-компании не могут продлить лицензии на оборудование Cisco и IBM

Российские IT-компании и интеграторы не могут продлить лицензии на опциональные услуги и сервисные контракты SmartNet для сетевого оборудования Cisco. Такие же проблемы возникли для СХД-решений от IBM на базе процессоров IBM Power.

Решить этот вопрос в рамках параллельного импорта не получится, сообщает Ixbt.com 28 июня. Дело в том, что лицензии не купить через третьих лиц. Кроме того, если производители обнаружат факты взлома или модификации прошивок, то могут попробовать удаленно отключить оборудование.

В компаниях сообщили, что без лицензий часть оборудования со временем может перестать работать. Большая часть компаний не успела продлить лицензии.

Решения на базе IBM Power покрывают порядка 10% российского рынка СХД и серверных решений. Проблемы с лицензиями могут привести к простоям и сбоям. На рынке РФ есть интеграторы, которые могут помочь, но на все компании их не хватит.

Что касается с Cisco, то всё осложняется тем, что операторы связи и интеграторы сейчас отрезаны от обновлений прошивок. Единственное, что сейчас можно делать, – это ввозить бывшую в употреблении технику из дружественных стран, однако активировать и настраивать ее придется не в России. В противном случае останутся только старые прошивки с урезанной функциональностью.

Ранее американский производитель аппаратного и программного обеспечения IBM сообщил, что окончательно прекращает работу в России. Генеральный директор корпорации уточнил, что приостановлены все операции в России.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое