Наверх
21 октября 2021

Российским ученым удалось найти генетические маркеры внезапной сердечной смерти

Российские ученые нашли маркеры внезапной смерти
©mos.ru

Внезапная сердечная смерть, наступающая в течение часа у внешне здорового человека, случается у половины людей, которые умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Явление остается одной из нерешенных проблем современного здравоохранения, однако ученым удалось сделать шаг вперед в определении предрасположенности к нему.

По словам старшего научного сотрудника НИИ терапии и профилактической медицины (филиал Института цитологии и генетики СО РАН в Новосибирске) Анастасии Ивановой, после проверки большого количества мутаций и полиморфизмов генов ученым удалось обнаружить генетические маркеры, способные определить у человека предрасположенность к внезапной сердечной смерти, пишет РИА Новости 28 сентября. В будущем результаты исследования могут помочь в своевременной профилактике сердечной смерти.

"Это могут быть как медикаментозные мероприятия, аппаратная поддержка, так и изменение образа жизни", – рассказала Иванова, отметив при этом, что внедрять в практику результаты пока преждевременно, необходимы дополнительные исследования.

Внезапная сердечная смерть наступает из-за различных проблем с сердцем, о которых человек мог даже не подозревать, причем у мужчин она случается в два раза чаще, чем у женщин. Реанимировать медикам удается всего лишь шесть процентов пациентов.

Самое читаемое
21.10.2021
20.10.2021