Наверх
12 апреля 2021

Россия и Китай подписали меморандум о создании станции на Луне

Луна
©flickr.com

Генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин и руководитель Китайской национальной космической администрации (КНКА) Чжан Кэцзянь подписали меморандум о создании Международной научной лунной станции. Об этом стало известно во вторник, 9 марта.

Как сообщает пресс-служба российского ведомства на официальном сайте, подписание прошло в формате видеоконференции. Ранее посол КНР в России Чжан Ханьхуэй отметил, что меморандум готовился в соответствии с соглашением двух стран о сотрудничестве по лунной программе, а также по изучению дальнего космоса.

Напомним, что в январе 2021 года "Роскосмос" вышел из проекта Соединенных Штатов по исследованию естественного спутника Земли "Gateway". А уже в начале февраля премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение приступить к сотрудничеству с китайской стороной, сообщает "Интерфакс". "Китайцы сильно выросли за последние годы, мы с уважением относимся к их результатам, и в принципе для нас они достойный партнер", – отметил Рогозин.

Ранее сообщалось, что к 2030 году в России планируют отправить на Луну первую пилотируемую экспедицию. До этого на поверхность спутника Земли высаживались только американские астронавты.

Самое читаемое
12.04.2021