Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода

Россия и Китай создадут аналог OneWeb и Starlink

Спутники России и Китая вместе будут раздавать интернет

©Shutterstock / Fotodom

Россия и Китай реализуют совместный проект по созданию низкоорбитальной спутниковой группировки, предназначенной для раздачи высокоскоростного интернета. Об этом сообщил вице-премьер России Максим Акимов по итогам встречи глав правительств России и КНР.

По его словам, обе страны уже приступили к проработке проекта, сообщает РИА Новости.

С предложением создать такую спутниковую сеть выступила делегация Китая на переговорах в Москве в 2018 году. По замыслу разработчиков, она должна стать аналогом OneWeb и Starlink.

Китайская сторона рассматривает возможность создания национальной спутниковой системы из примерно тысячи космических аппаратов, которые будут находиться на низкой, средней и геостационарной орбите. России было предложено участие в проекте на партнерских условиях: она должна принять на себя половину затрат и создать 50% группировки.

Весной в сети появилось видео полета огромной вереницы спутников проекта Starlink, запущенных компанией SpaceX Илона Маска. Советник президента РКК «Энергия» академик Александр Железняков назвал этот проект важным шагом, поскольку система обеспечит доступ в Интернет в самых труднодоступных уголках нашей планеты.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK