Наверх
6 мая 2021

Россия примет решение о выходе из проекта МКС после обследования станции

МКС Выход в открытый космос
©Shutterstock / Fotodom

Россия займется проведением технического обследования Международной космической станции (МКС), после чего примет решение о выходе из проекта с 2025 года, предупредив иностранных партнеров. Об этом стало известно в воскресенье, 18 апреля.

Как рассказали ТАСС в аппарате вице-премьера Юрия Борисова, сроки существования станции уже давно истекли. При этом ее состояние оставляет желать лучшего.

"В последнее время все чаще поступает информация о технических неисправностях, – объяснили источники. – Чтобы избежать любых рисков в случае аварийных ситуаций, необходимо провести техническое обследование станции". В аппарате добавили: "По итогам принимать решение и честно предупреждать партнеров". "И честно их (партнеров – "Профиль") предупредить о выходе из МКС с 2025 года", – процитировали Борисова в эфире телеканала "Россия-1".

При этом, как отмечает агентство, в Роскосмосе подчеркнули, что решение о продолжении эксплуатации МКС Россией примут после 2024 года, учитывая ее техническое состояние, а также планы по развертыванию национальной орбитальной станции.

Ранее генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин заявил, что космическая отрасль в России нацелена на будущее, она сейчас стоит на пороге важных изменений. По его словам, в стране ожидается переход на новую ракетно-космическую технику, а также запуск лунных исследований, которые сначала будут проводить автоматические станции, а затем и экипажи космонавтов.

Самое читаемое
06.05.2021
05.05.2021