Top.Mail.Ru
Наверх
4 декабря 2020

Ручная сова помогла раскрыть секреты полета птиц: видео

owl wings
©Shutterstock / Fotodom

Большинство птиц от природы наделены способностью эффективно летать. Там, где человек вынужден придумывать сложные технические решения, птицы обходятся возможностями собственного организма. Изучение их полета поможет строить более совершенные самолеты и беспилотники.

Аэрокосмический инженер из Бристольского университета Шейн Виндзор заинтересовался вопросом, как именно птицы выдерживают направление полета при сильных порывах ветра. Он вместе с коллегами-инженерами и учеными-биологами из Королевского ветеринарного колледжа обратился за помощью к орнитологу Ллойду Баку и его ручной сове Лили. Привлекли к эксперименту и других хищных птиц.

Полет птицы фиксировали с помощью высокоскоростных камер во время полетов по лаборатории. Порывы ветра имитировались вентиляторами. О результатах исследования сообщает Mail Online.

«Лили летела сквозь неровные порывы ветра и постоянно держала свою голову и туловище на удивительно устойчивой траектории, как если бы она летала на привязи», – рассказал биолог Йорн Чени. Оказалось, что решающую роль в преодолении порывов ветра играет перераспределение центра массы крыльев в полете. Благодаря ему птица уменьшает ударную нагрузку на крыло достаточно, чтобы заработали другие механизмы стабилизации полета.

Исследователи считают, что самая близкая аналогия для человека – удачно отбитый теннисной ракеткой или бейсбольной битой мяч. Спортсмен при этом почти не чувствует значительной силы удара. Результаты исследования помогут улучшить конструкцию небольших самолетов и беспилотных аппаратов, подвели итоги инженеры.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
04.12.2020
03.12.2020