Наверх
30 ноября 2021

РЖД представили новый плацкартный вагон

©АГН Москва

Новый плацкартный вагон от ООО "Российские железные дороги" (РЖД) разработан российским производителем «Трансмашхолдинг» для дочернего предприятия «Федеральной пассажирской компании» (ФПК). Его макет был впервые представлен еще в ноябре 2019 года. По своим размерам он будет больше, чем те, что используются сейчас в составах поездов дальнего следования.

РЖД начали демонстрацию прототипа нового плацкартного вагона в натуральную величину. В нем можно увидеть удлиненные полки, шкафы для одежды и перегородки. Полноразмерный макет установлен в Москве на площади Павелецкого вокзала. Расположение мест такое же, как и в старых плацкартах – по четыре места в «купе» и два боковых. Полки разделены перегородкой в виде шкафа, куда можно положить вещи и повесить верхнюю одежду. Также новый вагон оснащен USB-розетками и индивидуальными светильниками.

Еще две концепции интерьера плацкартов в виде полноразмерных макетов РЖД представит до конца 2020 года на других крупных вокзалах страны. Затем на основе пожеланий пассажиров будет сконструирован финальный вариант подвижного состава, запуск которого планируется на 2023 год.

Кроме того, РЖД приступает к тестированию поездов с искусственным интеллектом. По мнению производителей, они способны свести к минимуму число аварий, происходящих из-за человеческого фактора. Подобная технология еще не применяется нигде в мире, поэтому Россия может стать первой страной, использующей нейросети для снижения аварийности на железных дорогах.

Метки: РЖД
Самое читаемое
30.11.2021
29.11.2021