Наверх
3 декабря 2021

Самое медленное млекопитающее в мире удивило ученых

©Wikimedia

Бурогорлый ленивец – не самое интересное для туристов зрелище в Атлантическом лесу на юго-востоке Бразилии. Круглые сутки он проводит на одном и том же дереве, большую часть времени ничего не делая.

Зато для ученых, изучающих экологию сильно пострадавших от действий человека тропических лесов Южной Америки, это очень удобный объект для исследований. Биолог из Университета Нотр-Дам Джайлз Даффилд рассказал журналу Scientific American о том, что под влиянием человека изменились привычки даже такого неторопливого животного.

В литературе часто встречается утверждение, объяснил биолог, что ленивцы – преимущественно ночные существа. Однако экологи, наблюдавшие ленивцев в естественной среде на протяжении 29 дней подряд, с удивлением обнаружили, что в подвергшемся сильному воздействию человека бразильском лесу эти животные перешли к дневной активности.

Даффилд считает, что, поскольку хищники в атлантическом лесу вымерли и ленивцам не приходится конкурировать с другими видами за ресурсы, они просто перешли на новый график. Ученые собираются выяснить, как повлияла такая смена режима дня на водоросли и насекомых, живущих в симбиозе с ленивцами. Как шутят сами экологи, главное оборудование для таких наблюдений – удобный стул.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021