Наверх
18 мая 2021

Самолет-пуля будет предоставлять услуги авиатакси к 2025 году

самолет-пуля Celera 500L

самолет Celera 500L

©Otto Aviation

Загадочный самолет в форме пули заметили в аэропорту Южной Калифорнии еще в апреле 2017 года. Недавно его представили миру официально под названием Celera 500L. Прототип принадлежит компании Otto Aviation и рассчитан на шесть пассажиров. Судно будет летать на реактивных скоростях, однако с экономичным расходом топлива – в восемь раз меньше, чем у самолета аналогичных размеров.

Otto Aviation сообщает, что на данный момент самолет-пуля выполнил 31 успешный испытательный полет с доказанной аэродинамической эффективностью. По заявлению компании, форма Celera 500L сделала его наиболее экономичным и коммерчески жизнеспособным самолетом из существующих. Он обеспечивает экономию топлива от 30 до 40 км на 3 л. Самолет-пуля также имеет запас хода в 8 тыс км и имеет скромные эксплуатационные расходы $328/ч. Прогнозируется, что его максимальная крейсерская скорость составит более 740 км/ч. Внутри салон имеет высоту 1,88 м и шесть кресел, эквивалентных первому классу. Представители компании обещают, что у пассажирской версии появятся окна, они не будут влиять на аэродинамику самолета.

«Наша цель всегда заключалась в создании безопасного и частного самолета, который позволил бы совершать прямые рейсы в США со скоростью и стоимостью, сопоставимой с коммерческими авиаперелетами», – сообщил генеральный директор компании Билл Отто-младший. Он считает, что рынок авиатакси станет особенно привлекательным для потребителя в ситуации пандемии. «Отдельные лица и семьи смогут арендовать Celera 500L по ценам, сопоставимым с коммерческими тарифами, но с удобством частной авиации», заявил он.

Celera 500L оснащен двигателем RED A03, который имеет два шестицилиндровых двигателя V12 с жидкостным охлаждением и, по словам Otto Aviation, предлагает лучшую в своем классе эффективность. Он сертифицирован для работы на Jet A1 и биодизеле. Самолет прошел испытательные полеты, однако ему предстоит процесс сертификации FAA. Первые коммерческие поставки Celera 500L планируются к 2025 году.

Идея создания авиатакси не нова. Летом 2019 года «Вертолёты России» решили запустить сервис авиатакси после 2025 года. Американская компания Transcend Air также работает над недорогими поездками из города в город на самолетах для шести человек с датой запуска в 2024 году. В январе текущего года Uber и Hyundai объявили, что работают над четырехместным электрическим летательным аппаратом, который можно вызывать с помощью приложения. На тот момент представление прототипа планировали к 2023 году.

Метки: самолет
Самое читаемое
18.05.2021