Наверх
8 мая 2021

Самый большой самолет в мире снова поднялся в небо

Самолет Stratolaunch Model 351

Самолет Stratolaunch Model 351

©Stratolaunch

Компания Stratolaunch Systems осуществила второй полет своего знаменитого самолета-гиганта, известного под неофициальным названием Roc. 29 апреля он поднялся с площадки аэрокосмического порта в пустыне Мохаве в Калифорнии (США).

Второй полет Stratolaunch Model 351 длился чуть больше трех часов. Двухфюзеляжный моноплан поднялся на высоту 4 тыс. м и развил скорость до 320 км/ч, сообщает портал Space. После он благополучно приземлился. "Тестовый полет прошел хорошо. Достигнуты все результаты, которые ожидались", – сообщает компания в своем аккаунте в Twitter.

Уникальным Stratolaunch Model 351 делают его размеры. Размах крыльев составляет 117, это больше, чем у какого-либо другого самолета из существующих на сегодняшний день. В движение машину приводят шесть турбореактивных двигателей Pratt & Whitney PW4000. Длина самолета 73 метра, максимальный взлетный вес – 590 тонн, масса подвесной полезной нагрузки – 250 тонн.

Как писал "Профиль", о Stratolaunch Model 351 широкая публика впервые услышала в 2011 году. Первый пробный полет он совершил 13 апреля 2019 года.

Самолет изначально был заявлен как "база для воздушных запусков" многоразовых ракет. Автором проекта стал Пол Аллен, соучредитель корпорации Microsoft. Он скончался осенью 2018 года, так и не увидев полета Roc. Вскоре после его смерти самолет был выставлен на продажу.

Новые владельцы компании планируют использовать гиганта в качестве стартовой платформы для гиперзвуковых летательных аппаратов Talon-A, полеты которых запланированы на 2023 год. Если все пойдет по плану, первые тест-полеты состоятся уже в начале 2022 года.

Метки: самолеты
Самое читаемое
08.05.2021