Наверх
21 апреля 2021

Секрет Великой пирамиды Египта раскрыли с помощью «простой физики»

Пирамиды

Комплекс пирамид в Гизе, Египет

©Shutterstock / Fotodom

Знаменитая пирамида Гизы – самый старый и самый большой из трех древних памятников Египта. Считается, что она была построена для фараона Хуфу в течение 20 лет. Среди семи чудес древнего мира это единственное, что осталось в значительной степени нетронутым. По оценкам ученых, ее вес составляет около шести миллионов тонн. Существуют различные теории о методах строительства Великой пирамиды, но большинство ученых сходятся во мнении, что ее возводили тысячи рабочих, которые перетаскивали огромные камни из карьера.

Греческий историк Геродот писал, что в общей сложности пирамиду строили 100 000 человек. В 1974 году Курт Мендельсон, британский физик немецкого происхождения, заявил, что на самом деле было 70 000 сезонных рабочих и до 10 000 постоянных каменщиков, пишет Express.

Но профессор Вацлав Смил считает, что это завышенные оценки. По его мнению, «добиться точности можно, обратившись к простой физике». «Я предполагаю, что общая масса [пирамиды] составляет около 6,75 миллиона метрических тонн. Это означает, что потенциальная энергия пирамиды составляет около 2,4 триллиона джоулей», – рассказал он.

В ходе своих расчетов он пришел к выводу, что на возведение пирамиды потребовалось 5,3 миллиона человеко-дней. «Если рабочий год состоит из 300 дней, это будет означать почти 18 000 человеко-лет, что при распределении на 20 лет подразумевает рабочую силу около 900 человек», – заявил он.

Смил подсчитал, что потребуется дополнительно 2500 рабочих, чтобы укладывать камни в возвышающуюся конструкцию, а затем их разравнивать. По его оценкам, общее количество работников составляло 3300 человек.

«Даже если удвоить это число, учитывая, что над пирамидой работали дизайнеры, организаторы процесса строительства, контролеры и рабочие, необходимые для транспортировки камней, ремонта инструментов, приготовления пищи и стирке всего будет меньше 7000 рабочих», – заявил он.

Ранее археологи заявили, что Большой Сфинкс хранит под собой множество нераскрытых секретов. Египтолог и бывший министр по делам древностей Захи Хавасс подтвердил наличие трех туннелей под Большим Сфинксом.

Самое читаемое
21.04.2021