Наверх
20 июня 2021

Слабый пол: кто чаще умирает от коронавируса

врач пишет ручка больница пустая койка
©Shutterstock / Fotodom

Ученые из Института молекулярной биологии Академии наук Тайваня в Тайбэе (Китай) провели серию опытов, чтобы выяснить, как представители разных полов переносят коронавирус. Для этого исследователи создали новую породу трансгенных мышей.

В геном животных встроили полноценную человеческую версию гена, который кодирует рецепторы ACE2. Именно эти рецепторы вирус использует для проникновения в организм человека. Как следует из результатов исследования, опубликованных на портале bioRxiv, это генетическое изменение сделало мышей более уязвимыми. Даже небольшое количество вируса приводило к обширным поражениям легких, а проникновение большого числа частиц SARS-CoV-2 в их организм практически всегда оказывалось фатальным для грызунов.

При этом самцы и самки по-разному реагировали на инфекцию. Так, первые больше теряли в весе во время заболевания. При воздействии высоких доз вируса 10-20% самок выживало, в том время как самцы умирали все.

Как отмечают ученые, это стало новым подтверждением того, что мужчины тяжелее переносят заболевание коронавирусом и чаще умирают от последствий инфекции. Это объясняется тем, что у них в легких больше молекул рецептора ACE2.

Ранее "Профиль" писал, что журналисты провели необычное исследование. Они решили выяснить, для кого опаснее коронавирусная инфекция – для женщин или мужчин. Для этого они изучили статистические данные.

О том, кто какая категория людей чаще сталкивается с осложнениями после перенесенного коронавируса и попадает в реанимацию во время болезни, также рассказывал министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Он отметил, что COVID-19 имеет в два раза больше осложнений, чем сезонный грипп и другие респираторные заболевания.

Самое читаемое
20.06.2021
19.06.2021